гусеничная система для вашего автомобиля
гусеничная система для вашего автомобиля
Новости
25.02.2019
78

Bagger 288 — крупнейший экскаватор на планете

назад

В 1978 году компанией Krupp был представлен миру роторный экскаватор Bagger 288. Ни для кого не является секретом, что карьерная техника имеет большие размеры, однако, немецкие конструкторы превзошли все ожидания. Экскаватор Bagger 288 по своим габаритам больше напоминал настоящего монстра, который спустя столько лет по прежнему возглавляет список самых больших машин.

Bagger 288 - роторный экскаватор

Добыча полезных ископаемых при помощи экскаватора

На первый взгляд может показаться, что экскаваторы подобных размеров совершенно не нужны, но это далеко не так. Bagger 288 в короткие сроки, а главное хорошо справляется с рытьем траншей и добычей полезных ископаемых. Данная техника идеально подходит для добычи каменного угля, который находится на большой глубине. Чтобы добраться до него, требуется убрать несколько слоев грунта. Если для этих целей использовать обычную технику, то потребуются месяцы.

Роторный экскаватор Bagger 288 же справляется с поставленной задачей за несколько дней. Да и обеспечение этой махины обойдется дешевле, нежели держать десятки единиц небольшой технике, которая бы попросту металась по огромному карьеру.

Обычно роторные экскаваторы непрерывно работают, именно поэтому для удобства у них также имеются специальные конвейеры, которые позволяют отправлять добытую породу за 4 метра от рытья. А для большего удобства на конце конвейерной ленты находятся рельсы и уголь сразу же отправляется в вагоны. Стоит отметить, что все роторные экскаваторы имеют большие размеры, но немецкая техника побила все рекорды.

Bagger 288 - самый большой экскаватор

Характеристики роторного Bagger 288

Рассмотрим его характеристики:

  • При массе в 13500 тонн, его длина составляет 240 метров (при этом одна стрела составляет чуть более 200 метров);
  • Высота роторного экскаватора Bagger 288 составляет 96 метров (больше, чем 25 этажный дом);
  • Ширина составляет 46 метров;
  • На конце стрелы находится ротор с ковшами, его размер чуть больше, чем 8-этажный дом;
  • У техники 18 ковшей, каждый из которых по 6,6 кубических метров.

За счет таких характеристик роторный экскаватор Bagger 288 за один день может заполнить чашу целого футбольного поля (примерно по 10 т. кубометров в час).

Имея такие габариты технике было бы достаточно тяжело перемещаться, т.к. земля попросту проседала бы, однако, конструкторы и эту проблему решили с помощью гусениц. Всего у экскаватора имеется 12 гусениц, каждая из которых по 3,8 метров. Благодаря гусеницам можно ездить даже по полю, не повреждая при этом почвенный слой. Но стоит отметить, что на такой технике далеко Вы вряд ли сможете уехать, т.к. он может развить скорость всего 0,6 км/ч. Обычно на этих машинах не добираются самостоятельно до места рытья. Доставляют технику в разобранном виде (снимают несколько частей). В Германии же был случай, когда Bagger 288 добирался до места своим ходом. За его перемещением наблюдал весь мир. Чтобы сделать дорогу от завода до места было потрачено около 10 млн долларов.

Bagger 288 - самый большой роторный экскаватор

Энергии, которую потреблял экскаватор , хватило бы для обеспечения небольшого городка. Роторный монстр имеет несколько электродвигателей, которые и питаются от промышленной энергосети. Для этих целей у экскаватора Bagger 288 имеется специальный кабель, который намотан на огромную катушку. Интересно то, что для управления этой махиной требуется 4 человека, среди которых два экскаваторщика, работающие посменно, глава отряда, на котором лежит разработка планов работы и в редких случаях прокладывание пути для роторного экскаватора, а также работник ленточных конвейеров, отвечающий за доставку ископаемого. Конструкторы подумали и о работниках. Для них в каюте имеются все необходимые установки.

Кабина экскаваторщика находится рядом с ротором, внутри также есть несколько джойстиков, которые и позволяют управлять техникой.

Увидеть эту технику Вы сможете только в Германии.